您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于文明祭扫倡议书

日期:2021-03-25 15:51    作者: 张菲菲    来源: 阜阳合肥现代产业园区     阅读次数:3233     保护视力色:       
【字体: 打印

广大市民朋友们:

春明景和,生机盎然。在中华民族礼敬祖先、缅怀先烈的传统节日即清明节即将到来之际,为大力弘扬传统文化,深入推进移风易俗,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,现特向广大市民朋友们发出如下倡议:

祭扫不忘文明。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,表达对故人的思念、感恩和敬仰,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。

祭扫不忘节俭。祭之丰不如养之厚。大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡多关心孝敬在世老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以节俭方式寄托哀思,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。

祭扫不忘环保。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立环保意识,破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,突出生态、环保、低碳理念。

祭扫不忘安全。自觉遵守常态化疫情防控相关规定,做好安全防护,推行分时段、间隔性祭扫,缩短祭扫时间,避免扎堆聚集。增强安全意识,严格遵守防火有关规定,不携带易燃物品乘坐公共交通工具、进入公共场所,不违规使用明火,不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,杜绝各类安全隐患。

文明祭扫既是常态化疫情防控的需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。广大党员干部要率先垂范、以身作则,带头践行文明健康祭祀理念,自觉以文明安全的方式进行祭扫,用实际行动引领和带动身边群众。
    广大市民朋友们,让我们自觉行动起来,争做文明祭扫的践行者,绿色殡葬的推动者,为营造文明、绿色、和谐的祭扫氛围作出积极贡献!

阜合园区文明办

2021年3月24日